Вы здесь

Как производятся ножи из стали 95х18

Готовый нож из стали 95x18

Важны мастерство сталеваров, соблюдение технологии термообработки и ковки. 

Нержавеющая сталь марки 95х18 отличается прочностью. Состав и характеристики открыты относительно недавно. Хром в составе (17-18%) обеспечивает стойкость к коррозии. Это увеличивает срок эксплуатации, позволяет использовать нож в любых условиях без исключения. Сталь с таким составом используют для изготовления втулок, подшипников, других деталей, которым необходима износостойкость.

Состав стали 95х18

Материал предназначен для ковки. Это дает возможность устранить микротрещины, полости, избавляет от ликвации. Во время такой обработки происходит измельчение зерна, увеличивается пластичность, но не снижается прочность. Ковка обеспечивает способность ножа выдерживать большие нагрузки.

В состав входят:

  • Кремний — 0,8%
  • Медь — 0,3%
  • Марганец — 0,8%
  • Никель — 0,6%
  • Титан — 0,2%
  • Фосфор — 0,03%
  • Хром — 17-19%
  • Сера — 0,025%

Технология производства

Отечественные кованые клинки длительное время сохраняют остроту. Износостойкость достигается за счет ковки, при которой меняется молекулярное строение. Производство требует внимания и профессионализма, поэтому с материалом успешно работают только крупные производители, опытные частные мастера.

Этапы обработки заготовки

  1. Отжигание заготовки (отливки) — нагревание до температуры 885-920 градусов и выдерживание на протяжении 1-2 часов.
  2. Выковывается пластина, соответствующая размеру будущего ножа с припусками на заточку, шлифовку.
  3. Закалка — охлаждение металла в машинном масле. Твердость — 57-59 HRC. При таком способе обработки клинок длительное время остается острым.
  4. Этап отпуска — нагревается заготовка, но температура нагрева гораздо меньше — от двухсот до трехсот.

Если перекалить сталь, лезвие станет хрупким и легко сломается. Нельзя, чтобы заготовка контактировала с соленой водой, иначе постепенно появится ржавчина. 

Кромка

Чтобы получить необходимую кромку, делают два захода. На первом мастер получает предварительные, а во втором — уже точные размеры. Металл проходит термообработку посредством четырех стадий. После проведения первого отпуска проводят окончательную механическую обработку. Клинок стачивается до необходимой величины. После второго лезвие становится пластичным. Для достижения такого эффекта клинок выдерживается 1-2 часа при 150 градусах. Охлаждается изделие на свежем воздухе.

Характеристики 

Ножи отличаются повышенной прочностью, упругостью, имеют хорошие режущие свойства и выгодную цену. Используются в туристических походах, на рыбалке, охоте. Не требуют особого ухода и разрешения. Рукоять выполнена из дерева и украшена кожаным чехлом с подвесом. Это незаменимый помощник в лесу. Импортные аналоги 95х18 — марки 440B, AUS 6, 8, 10.

Производство ножей

Похожие статьи