Вы здесь

Как правильно точить охотничьи ножи

правильная заточка охотничьего ножа

Точить охотничий нож сложно: высокоуглеродистые стали - проблема для обработки у непрофессионалов. Усугубляет ситуацию то, что у каждой формы клинка - своя особенность и правильный угол заточки.

Производители предлагают специальные точилки - компактные инструмент в металлическом или пластиковом корпусе, внутри у него под определенным углом располагаются точильные пластины из карбида или керамики. Такая вещь будет оптимальным вариантом для начинающего или непрофессионала – с такой правильной точилкой не трудно поправить лезвие в походных условиях, не нужно выверять угол и искать правильный точильный камень. В специализированных магазинах есть целые кейсы для различных форм клинков. Если купить такой девайс не получается, то на крайний случай подойдет камень.

Как выбрать точильный камень

  • Длина не должна быть больше 25 см,
  • Поверхность, которой правят ножи - широкая и плоская.
  • Чем выше зернистость, тем грубее точится нож и тем более рваным будет лезвие.
  • Для новичков подойдет вариант со средней зернистостью: М10 у отечественных брусков, JIS 1000 – у японских.
  • Поверхность должна быть идеально ровной - без ям или наплывов.

При необходимости камень выравнивают наждачной бумагой или абразивными порошками.

Мусат

Это продолговатый стержнь из металла или камня, им ножи не точат! Он нужен только для правки поварских и бытовых ножей, для охотничьих он очень мягкий.

Мусатом правят уже заточенные ножи с твердостью клинка 50-60 по Роквеллу. Если нож тверже, то клинок будет выкрашиваться, а также оставлять зазубрины на стержне.

процесс заточки охотничьего ножа

Как правильно точить охотничий нож

  • Точильный камень, заранее увлажненный мыльной водой или растительным маслом, закрепляют на идеально ровной поверхности.
  • Лезвие располагают под правильным углом, нож держат двумя руками. Во время заточки угол не меняют, иначе лезвие будет кривым.
  • 5-6 движений крест-накрест - затачивают кромку.
  • Остроту лезвия проверяют с листом газетной бумаги: правильно заточенный нож режет ее на весу без труда.
  • Если лезвие недостаточно острое, его снова затачивают такими же движениями, но с меньшим усилием.
  • Заточенный нож правят толстым кожаным ремнем: проводят лезвием по 10 раз с каждой стороны. Для клинков средней твердости подойдет мусат.
  • Чтобы лезвие дольше не тупилось, берегите его от влаги и соли, не втыкайте в землю, не окунайте в горячую воду.

Похожие статьи