Вы здесь

Какие марки стали используют для ножей

марка стали для ножа

Часто для производства ножей используются инструментальные средне- и высокоуглеродистые стали. Марки стали для бытовых и промышленных (большие механические ножи существуют на производстве) в России должны соответствовать ГОСТ Р 51015-97. Перечислим основные отечественные и импортные марки, которые используют.

Стали российского производства

  • 95Х18, 65Х15 – инструментальные высокоуглеродистые, высокой твердости и коррозионностойкости. О них мы подробно рассказывали здесь.
  • 40Х13 – аналог импортной AISI 420. Коррозионностойкая мартенситная. Клинки из нее тупятся быстро, но их легко заточить в бытовых условиях.
  • Х12МФ – универсальная легированная инструментальная сталь для производства штамповок и клинков. Из-за высокой твердости отлично держит заточку, но при необходимости править и точить придется в мастерской.
  • P18 – быстрорез для изготовления всех видов режущего инструмента. Обладает высокой твердостью из-за чего хорошо держит заточку, но не устойчива к коррозии. Часто заменяется быстрорежущей Р6М5 с более высоким содержанием углерода, а следовательно, более высокой твердостью.
  • ХВ5 – «алмазная» сталь, самая высокая твердость из инструментальных: 65-68 HRC при среднем значении 53-63 у других марок. за счет высокого содержания углерода – 1,3–1,5%, хрома – 0,5-0,7%, вольфрама – 4-5%. Такой материал превосходно держит заточку и не подвержен коррозии, но с ним трудно работать, поэтому цена хорошего алмазного ножа измеряется десятками тысяч рублей.

Стали импортного производства

  • AISI 420 – распространенная мартенситная нержавейка, устойчивая к коррозии. Из-за своей дешевизны широко используется в производстве бытовых ножей.
  • D-2 – популярная инструментальная сталь американского или японского производства, из-за высокой коррозионной стойкости прозвана «полунержавейкой». Российский аналог - Х12МФ.
  • 1095 - недорогая популярная американская марка для ножей бытового назначения. Содержание углерода – 0,95%, поэтому гарантирована высокая твердость. А вот стойкость к коррозии низкая, поэтому ножи из 1095 лучше держать подальше от влаги и агрессивных сред.
  • Sandvik 12C27 – мартенситная нержавеющая, устойчивая к коррозии, часто используется для туристических ножей. Производство – Швеция, поэтому очень дорогая. Ближайший российский аналог – 65Х13, но качество несравнимо.
  • AUS 6, 8, 9 – японские мартенситные марки. Цифра в названии указывает на процент углерода: 0,6, 0, и 0,9 соответственно. Чем больше углерода, тем материал тверже, лучше держит заточку, но дороже.
  • 440А – нержавеющая ножевая сталь средней твердости и высокой коррозионной стойкостью.
  • 440С – сбалансированная высокоуглеродистая (1,2%) нержавейка. Хорошо держит заточку, устойчива к коррозии, стоит дороже остальных модификаций 440.
  • CPM 1V/3V/5V/10/15V – серия мартенситных порошковых сталей высокой прочности и коррозионной стойкости. Отлично подходят для универсальных ножей.

 

сталь для ножей

Мы не перечислили и половины используемых в производстве марок – их намного больше, маркировки и состав отличаются в зависимости от страны-изготовителя.

Похожие статьи