Вы здесь
Изготовление рукояти ножей
При выборе ножа имеют значение режущие качества клинка, материал и удобство рукояти. Изделие должно «лежать» в руке и быть удобным в использовании. В зависимости от способа эксплуатации, подбирайте форму клинка и рукояти.
Как изготавливается рукоятка, каково правильное ее расположение, должна ли она находиться на прямой линии с обухом или под углом к нему?
Формы рукоятки ножа
- Прямые — используются при изготовлении кухонных ножей. Не имеют ограничителей, что может быть опасно при использовании.
- Упорные — напоминают кастет и предназначены для изготовления разделочных инструментов. По функционалу — слабы и служат украшением.
- Конусные — расширяются или сужаются относительно клинка. Используются для хирургических инструментов.
- Вогнутые — удобно размещаются в руке, но не слишком применяемы.
- Выпуклые — конструкция, к которой необходимо привыкнуть. Тогда нож будет удобен и универсален.
- Плоские — занимают мало места, но не предназначены для длительных работ.
- Изогнутые — напоминают ручку зонтика, используются для шпаг в фехтовании.
От удобства изготовленной рукояти ножа зависит качество вашей работы и отсутствие усталости мышц руки.
По способу соединения с металлической частью есть два вида: всадной и накладной. Рассмотрим изготовление каждого из них.
Как изготавливают рукоять всадного типа
- Берут заготовку из бересты, которой придают необходимую форму. Делают это лобзиком или ножовкой. Острым и тонким ножом доводят изделие до готовности и шлифуют напильником.
- Сверлят отверстие на глубину длины хвостовика. Размер сверла равен ширине самого узкого места. Растачивают отверстие надфилем. Конец ножа должен легко входить в углубление.
- Приготавливают раствор эпоксидной смолы, дозируют количество шприцом. Смола может испортить клинок, поэтому его следует обмотать скотчем или изолентой. Раствор смешивают с опилками и заливают в дыру заготовки. Туда же вставляют хвостовик. Дают компонентам полностью высохнуть.
- Протирают древесину олифой. Ее нагревают, кладут рукоятку и оставляют на сутки. После вытирают сухим полотенцем и дают просохнуть.
- Обрабатывают деревянную заготовку, затем распиливают на две части.
- Для изготовления заклепок используют металлический прут: бронзовый, стальной или медный. Под них в хвостовике просверливают три отверстия. Длина отрезков в 2 раза больше толщины.
- В каждой части рукоятки просверливают дырки, которые равны дырочкам на конце ножа. Чтобы собрать конструкцию, составляющие плотно обматывают изолентой, после просверливают отверстие для заклепок.
- Соединяют две части, доводят до идеального совпадения с помощью наждачки или напильника. Металлические отрезки удаляют по размеру будущей ручки.
- Смазывают компоненты эпоксидной смолой. После чего собирают в одну конструкцию, вставляют заклепки.
- Оборачивают скотчем и резиной. Важно, чтобы все части плотно прилегали друг к другу. Дают высохнуть 2 суток.
- После высыхания устраняют излишки смолы наждачной бумагой. Удаляются шероховатости и занозы.
Изготовление рукояти накладного типа
Изучив процесс изготовления - вы можете сделать ее сами в домашних условиях. Большого труда при монтаже это не составляет. Чтобы облегчить работу, вы можете просмотреть видео.
Главное, купите необходимый наборный материал.